Ihr Warenkorb ist leer.
Arbeitsblätter mit Übungen und Aufgaben zum Thema die Zunge für den Sachunterricht an der Grundschule - zum Download als PDF
Die Zunge ist ein von Schleimhaut überzogener Muskelkörper mit Sensoren für das Schmecken und Tasten. Die Zunge ist unser Geschmackssinnesorgan. Die Zunge ist auch an der Verdauung beteiligt und hilft beim Kauen, der mechanischen Zerlegung der Nahrung, beim Schlucken und beim Saugen. Sie nimmt eine Schutzfunktion ein, wir nehmen mit der Zunge Schmerzen und Temperaturen wahr. Außerdem ist die Zunge wichtig bei der Sprachbildung, wir bilden damit die Laute beim Sprechen.
Über unsere Geschmacksknospen können wir 5 unterschiedliche Geschmacksrichtungen wahrnehmen:
Für alle Geschmacksempfindungen sind auch die Nase und der Geruchssinn von großer Bedeutung.
Probiert es doch mal aus: Haltet euch beim Essen die Nase zu und versucht danach den Geschmack des Lebensmittels zu beschreiben.
Gar nicht so einfach, oder?